梅雨入りした途端、カラリと晴れて気温がグングン上がり、
夏がきたようなお天気の丸森町。
今日は、あがらいん伊達屋さんで「草餅」の販売をするとのことで、お邪魔してきました。
お店にはトマトやキュウリ、新じゃがなど旬の野菜が並び始めていました。
タケノコは種類がハチク竹に移行して、そろそろ終わりという感じ。
デッキの休憩スペースには阿武隈川からの心地いい風♪
暑い日差しを避けながら、ここでのんびりした~い!と思っているうちに、
「よもぎ」が隣でスタンバイ!
合計4回、餅つきをしたそうですが、私が見たのは4回目。
ぜんぶ入れちゃえ!と、最後はよもぎが多めに用意されていました。
つき始めると、どんどん混ざり合ってマーブル模様になっていきます。
あっという間に、完成~~~!
濃厚な抹茶を思わせるような濃い草餅が出来上がりました。
すぐにカットされ、きなこをまぶしてパックに入ったお餅たちは店頭へ。
出来上がりを待ってましたとばかりに、お客様たちは3パック、4パックと求めていましたよ♪
今年は、特製あんこときな粉も用意されていて、お好みでトッピング可能!
わたしはあんこを一緒に買わせてもらったのですが、
よもぎの香りがしっかりとするお餅と、爽やかな甘さのあんこが相性ピッタリでした♪