いきいき交流センター大内さんが主催した、「梅を収穫して梅シロップを作ろう!」体験にお邪魔してきました。
梅の収穫は、大内で里山時間を体験できるヒュッテ・モモのお近くの畑で行いました。
梅の実はわりと地面から低い場所にも生っていていて、今回参加したお子さまも楽しんで収穫できました。
ここで地域の方からの高コスパ収穫方法を実践!
梅の木の下にブルーシートを敷いて、竹を使っておもむろに梅の枝を叩く!
そうすると、ポトリポトリと青い梅が落ちてきます。
みるみるうちに増えていく梅の収穫に、子どもたちも大喜び♪
今日はこの梅と梅シロップキット(瓶、氷砂糖)を持ち帰って、ご自宅で梅シロップを作るそうでした。
そうしてお腹を空かせた一行は、ヒュッテさんにてお待ちかねの昼食となりました。
昼食は、青葉豆腐入りのサラダ、秘伝豆のピクルス、そしてヒュッテ特製のスパイスキーマカレー(大人用)と甘口のお子さま用カレー!
ごはんも、ターメリックライス(サフランライスだったか?)、五穀ごはん、白ごはんと3種類も用意され、ちょっとしたカレーバイキングを楽しめるというおもてなしぶり♪
・・・、このヒュッテカレーの事を風の噂で聞いていた私は、図々しくもヒュッテオーナーの早川さんに自分の分もお願いをしておりました。
お昼休みの間にちょっとテイクアウトしまして、堪能したヒュッテカレーがコレです!
2色のライスに山盛りカレーが見た目にも食欲を刺激します。
カレーはお水の代わりにトマトとヨーグルトを使っており、ゴロゴロのハチクの食感アピールがものすごい!
それらを嚙みしめた時にひき肉の旨味が口にひろがる、この季節だけの特製カレーを美味しくいただきました♪
~閑話休題~
午後から一行は近くのイチゴ栽培を行っているビニールハウスを見学し、さらに近くの猫神さまが見られる場所へと移動しました。
ガイドは、チェックのシャツが眩しい地元の鈴木悦郎さんです。
お母さん方がガイドのお話に聞き入っている間、子どもたちは猫碑・石碑観察。
そんなこんなで今回の梅収穫体験は終了となりました。
地元の農業、地元の食、地元の歴史を存分に楽しんでいただけたことでしょう♪
@まと