台風19号の被災を受けてからちょうど4か月、懸念されていた町での消費の落ち込みや観光客の減少が顕在化しています。
そんな中で自らも大きく被災してしまったけれど、町の復興のためにもと再度立ち上がりお店を再開した「いのしし料理 金八寿司」さんで新たなランチメニューが始まりました!
その名も、「里山ランチ いのしし料理ハーフコース」!!
丸森は元々いのししの北限の町と言われていまして、金八寿司さんは昔から丸森の伝統料理としていのしし肉を使ったメニューをお客さまに提供してきました。
今回のいのししづくしのランチメニュー、やはりメインは「しし鍋」です!
季節のお野菜がたっぷり使われた土鍋に火が通っていくと、いのしし肉の脂身が光沢を増していきます♪
お鍋は出来上がっていく様子もまた食欲をそそりますね♪
いのしし肉の臭みはあまり感じられず、脂っこくもない。
金八さんの大将が「昔はいの一番に美味しい肉と言われてたんだよ!」と教えてくれた言葉に、なるほど納得です。
その他、いのしし肉の一口ステーキ寿司や、焼きいのしし串、さらにはいのししカレーにデザートなど大サービスのランチコースとなっています!
いのしし料理 金八寿司
「里山ランチ いのしし料理ハーフコース」
(税込み3,300円 前日まで要予約!)
電話: 0224-72-2167
営業時間 : 11:00~14:00(夜は要予約)
定休日 : 月曜日 ※月曜日が祝祭日の場合は翌平日
丸森に来たら一度は食べていただきたい伝統料理、現在は「阿武隈ライン舟下り」のこたつ鍋でも金八さんのしし鍋を食べることが出来ます!
今年は暖冬で雪景色が一瞬しか見られないことが多いのですが、機会が重なれば「こたつ+鍋+雪景色」という冬ならではの舟の旅が楽しめます。
冬の丸森の味覚と景観を、ぜひ味わいに来てみてください!
~おまけ~
金八さんの玄関は、現在近所のネコさんの昼寝場所になっているそうです♪
@まと