
2025.3.28
食事
伝統野菜「のらぼう菜」🌿
江戸時代から栽培されていた伝統野菜「のらぼう菜」
関東地方で多く栽培されているようですが、
丸森町でも近年、栽培が始まりました。

農家さんの畑を見学させていただきましたが、
大地に大根のように太い根を張って
元気いっぱいに天に向かって伸びている様子が
とてもたくましかったです。

アブラナ科の「のらぼう菜」は
見た目は菜の花やつぼみ菜に似ていて、
ほんのり甘みがして、クセやえぐみもなく
栄養も豊富とのこと!

クセがない分、
お浸し、胡麻和え、炒め物、天ぷらなどの和食はじめ、
グラタン、スープなど洋風に、中華など、
いろんなお料理にも使えちゃう万能野菜♪
自分も「のらぼう菜」の美味しさに
すっかりハマってしまいました!

町内の各直売所や、生協でも
丸森の農家さんが丹精込めて育てられた「のらぼう菜」をゲットすることができます!
天候によって、
収穫時期&店頭に並ぶ季節も変わるかもしれませんが、
4月下旬頃までは楽しめるようです。
ぜひ、お試しくださいね♪

@りん