秋のころ柿作り体験会
今年もやってきました秋の人気企画、「ころ柿作り体験会」を11/23(木・祝)・26(日)と2日間実施いたしました。
実践者は弘法柿組合さまです。
代表の八島哲郎さんから、全体の流れと作業内容の説明をいただきまして、お客さま待望の柿剥き開始!
リピーターさまも多いこの企画ですが、おいしくキレイなころ柿を作るためには説明をよく聞くことが大切です。
特に、柿の軸の周りをキレイに剥くのはなかなか難しいのですが、そういう時はお手伝いもあります。
組合員の佐藤靖さんの手際は惚れ惚れするほど速いですよ。
youtubeショートでその動画も公開中。↓
佐藤さんはyoutubeでご自身のチャンネル「佐藤ファーム」を公開しており、ころ柿の作り方などの動画も公開しております。
ぜひご覧になってみてください♪
剥きあがった柿は専用の台に置き、紐にくくりつけていきます。
その後は硫黄での燻蒸がなされます。
こうすることに、カビを防いだり、キレイなオレンジ色のころ柿になるそうです。
燻蒸してる間に、お楽しみのランチタイム♪
2日間とも町中の「まんま亭 楽」さんのお弁当をいただきました。
これにプリンのデザートがついて、お腹いっぱいなってしまう昼下がり・・・。
でも眠くなってる暇は無い!と力を合わせて柿をベランダまで運び、干し方作業の完了です。
このオレンジ色のカーテンが二か月後くらいにはおいしいころ柿になっている事でしょう♪
出来上がりを楽しみにして、記念写真をパシャパシャ。
4年前の台風被害・コロナ過・昨年の変形柿など様々な困難もありました。
なかなか以前と同じような受け入れ方も出来なくなっている部分もありますが、今年もお客さまをお迎えできた事がとても嬉しい限りです。
今後もお客さまに来ていただけるように、頑張っていきたいと思います。
@まと