2/23(金・祝)!!
竹林ボランティア・リーダーシップフェスティバルin 丸森!
~たけのこ山整備活動に参加して「冬の耕野なべ」を食べよう!
が、耕野地区で開催されます!!!
専門家から、竹林作業等をご指導いただけ、
「竹林ボランティア・リーダー講習修了書」が発行されたり、
竹林の間伐を使った体験では「竹の匠講習修了書」も発行されるそうです!
地域の皆さんと耕野鍋を囲んでの交流会もあり、
盛りだくさんの内容ですね~!!
詳細は、下記をご覧くださ~い!!
+—+—+—+—+—+—+—+—+—+—+—+—+—+
竹林ボランティア・リーダーシップフェスティバルin 丸森!
~たけのこ山整備活動に参加して「冬の耕野なべ」を食べよう!
◆日付:2024年 2/23(金:祝)
◆申込締切:2/21(水)
◆体験講習会:13:00〜16:00/耕野鍋を囲んだ交流会:17:00
◆実施場所: 宮城県丸森町
◆集合場所:耕野まちづくりセンター(宮城県伊具郡丸森町耕野字小屋舘7-4)
※最寄り駅:阿武隈急行あぶくま駅またはJR白石蔵王駅
◆内容:
①竹林整備、竹間伐作業できる技術を専門家から指導の安全な体験会
受講修了者には「竹林ボランティア・リーダー講習修了書」を発行します。
(今後、竹間伐業務で報酬をもらうことも可能)。
②竹の匠(たくみ)体験
間伐竹材をつかって、カップととっくり作り。持ち帰ることが可能です。
体験修了者には「竹の匠(たくみ)講習修了書」を発行。
(できた作品は一定期間 直売所で販売します。売れたらラッキー。)
③夜なべの会: 夜は、冬の耕野野菜、地元産豚肉を使った地域の鍋をつくります。
肉は何が来るか!? 鍋を囲んで地域の方々ともりあがりましょう。
◆スケジュール
13:00~ 集合(耕野まちづくりセンター前)
事前作業講習 安全作業の基本、道具の使い方、間伐する竹の見極め方など
13:40~15:00頃 竹林での竹切り活動
15:30~17:00 竹の匠研修(竹カップ、竹とっくり作成体験)
または竹林を生かした地域づくりワークショップ修了式
(耕野まちづくりセンター内会議室)
講習会参加者解散
17:30~ 耕野鍋を囲んで交流会
(地元食材をたっぷりつかった鍋を地元の人たちと一緒に!)
20:00 終了解散
◆参加費用:竹切り講習会:無料(保険加入のため必ず事前に申し込みしてください。)
耕野鍋交流会:2,000円(鍋、飲み物、ころたけハウス宿泊代込み)
※保険代、使用する道具は、耕野振興会にて対応します。
◆参加にあたって
竹藪に入りますので、切り株などあります。
靴底がしっかりしたハイキング用靴、安全靴などで参加してください。
2月の一番寒い時期です。寒さ対策もしっかりお願いします。
ナタなど道具持参歓迎!
◆参加特典
・春のタケノコ収穫体験会無償参加できます。(2,000円相当、タケノコ2本持ち帰り)
竹間伐参加の方は、春のたけのこ収穫体験に優先し参加でき、
収穫した筍は、規格にあった収穫物は、地域で買取します。
・たけのこ狩りイベントもご参加ください。
(レクリエーションと実益を兼ねた活動に参加)
・「竹林ボランティア・リーダー講習修了証」(耕野竹間伐技術講習修了証)を授与します。
◆主催:耕野振興会
◆協力:NPO法人未来の担い手支援機構/GLFP.JP グローカルな仲間たち
◆詳細ホームページ:https://glfp.blog.fc2.com/blog-entry-370.html