連日盛り上がっている
『ザンビアフェスティバル2023』!!
本日、3/26最終日です。
プロジェクトの活動報告や、活動の写真展、
ザンビア雑貨等の販売などなど、
ザンビアをご存じの方も、はじめて知る方にも、
見どころ満載なフェスティバル。
昨日は、
ザンビアフードの試食会もありました!
トウモロコシを粉状にしたものを練って食べる
ザンビアの主食「シマ」に、
煮干しをトマトベースで煮込んだもの、
チキンにスパイシースープをかけて頂くものや、
菜っ葉のピーナツ和え。
(現地では、カボチャの葉を使うそうです!!)
どれも異国情緒感じさせる味わいで、
とても美味しく頂きましたー!
本場では、シマを練りながら、手で食べるそうです~。
ここは丸森っ!?と思ってしまうほどに、
ザンビアの方をはじめ、
アルゼンチンの方などいろんな方が
言葉は片言であっても、笑顔で交わりながら
交流を楽しんでいらっしゃいました。
こんな交流が生まれる丸森って、
すごいっ!面白いっ!ポテンシャルが高いー!
と改めて感動してしましました。
ザンビアと丸森の交流。
これからもさらに深まっていくこと
心から願っております🍀
@りん
観光案内所に、ザンビアフードのデリバリーっ!
ありがとうございました!!