直売所などにも少しずつ並びはじめた
丸森ならではの冬の保存食「へそ大根」。
筆甫地区でも、美味しい「へそ大根」づくりに励まれていました!!
お母さん達が煮て、干しいた大根を
ひとつひとつ棒から外す作業をされていました。
凍ったり溶けたりを繰り返し
しわしわぎゅぎゅっと凝縮された大根さんたち。
青空に照らしてみると
透明感のあめ色がとってもキレイ。
これから、さらにしっかりと乾燥させ、
厳選されたものが、袋詰めされ
店頭に並ぶそうです。
販売は、商品の仕上がりを見て
これから決めるそう。
待ち遠しいですね。
*昨年度の「ひっぽのへそ大根」は、
ひっぽのお店ふでいちさんをはじめ
ふでいちさんのオンラインショップでも購入できますよー!
今年度の初物は、販売までもう少し。
お楽しみに!
@りん