耕野地区の直売所で、たけのこ&山菜チェーック♪
まずは、いなか道の駅やしまやさんへ♪
店前の竹林が美しい~。
たけのこも、にょきっと顔を出してます♪
たけのこがずらり~。
たけのこお目当ての方がどんどんご来店されておりました♪
山菜は、ウド、タラの芽、コゴミ、シドケなどなど。
ワラビは、あく抜きのものも。
“たけのこに合うお酒”『かぐや』は、
純米酒と、純米吟醸のセットもあります。
購入したたけのこと、ぜひ味わいたいですね❤
大人気の「感動の一日四尺たけのこ」シリーズも勢揃い!!
たけのこは入ってないけど!
たけのこそっくりのマカロンも売ってます!
やしまやさんが撮った
美しい竹林風景やたけのこの写真はポストカードに。
ちょっとしたお土産に良いですね♪
たけのこシーズン中は、ランチはお休みとのことですが、
やしまやさん女性陣手作りの
たけのこごはんと煮物は出されているそうです❤
店前のウッドデッキで食べたら気持ち良いでしょうね♪
お次は、すぐお近くの、あがらいん伊達屋さんへ。
到着時は満車でしたー!
見上げれば、紅白の花々がキレイに咲き誇っていました♪
店頭でたけのこがお出迎え❤
山菜も、フキ、ワラビ、コゴミなどが並んでいました~。
たけのこの水煮はあっという間に売切れてしまったそうです~。
加工場では、通年たけのこが楽しめる人気商品❤
たけのこの真空パック詰めの作業中。
お母さん達が慣れた手つきで
たけのこを裁いておりました~。
あがらいん伊達屋さんも、
たけのこシーズンはランチはお休みとのことですが、
4月は休まず営業されるそうです~。
のどかな景色のドライブも楽しみながら
耕野地区の直売所めぐりもぜひ♪
5/29まで開催中の
『お~い!丸森お買い物レシートラリー』もお忘れなく!!
@りん
たけのこの魅力や、豆知識をご存じの
やしまや代表の八島哲朗さんをゲストにお迎えするイベント
「丸森食を知る×学ぶ×味わう会*テーマ『たけのこ』」
もご興味ある方は、ぜひ❤