丸森町観光案内所ブログ季節の話題寒さが凍みる へそ大根づくり

寒さが凍みる へそ大根づくり

ブログカテゴリー

12月25日のこと、直売所めぐりからちょっと寄り道して、佳境となっているへそ大根づくりにお邪魔していました。


筆甫の冬の特産品として、全国に名を轟かせているへそ大根。
生産は年が明けても続きますが、年内の作業日は本日が最後という事でした。


皮をむき、同じ厚さで切り揃えたら、


特大の鍋で茹であげて、その後串に通され干すことになります。


寒くなるほど、その寒さが大根に凍みていく。
そうして美味しくなるのだから、今の厳しい寒さもなんのそのですね♪


出来上がりはまだ先ですが、「ひっぽのお店 ふでいち」さんのオンラインショップで購入できますので、遠方の方もぜひ一度ご賞味ください♪

@まと

(古)前の記事:

(新)次の記事:

舟下り予約


川柳

▼パンフレット

直売所マップ

グルメガイド


▼町・関連施設

丸森町 ホームページ

移住・定住サポートセンター

創造センター


▼イベント

齋理幻夜

猫神祭

猫神さま


▼ふるさと納税

企業版ふるさと納税

ふるさと納税サイトさとふる

楽天ふるさと納税


▼お知らせ

画像等の使用に関するお願い

メールでのお問合せに関するご案内

広告

「元気!まるもり~」放送中!

  • TBCラジオで第1・第3金曜日16:40頃より放送予定!