「青葉豆腐」ファンの皆さま、お待たせいたしました。
冬季限定の「凍み豆腐」づくりがはじまりましたー❤
凍み豆腐用につくる堅めの豆腐を凍みらせて
手を凍らせながら藁で編んでいきます。
お邪魔した時は、編むための藁の準備中でした。
青葉豆腐の忠志さんは、
地元の神社のしめ縄も綯っていらっしゃる縄ないの名人♪
藁づかいの手が、いつもながら美しいぃ~。
凍み豆腐づくりは、
藁の準備にはじまり、編む技術はもちろん、
干す&取込むタイミングや
乾燥状態のチェックも長年の経験と感覚が必要です。
凍み豆腐を干す風景が見られるのも、
丸森では「青葉豆腐」さんだけになってしまいましたが、
近年、忠志さんから引き継がれた息子さんやお孫さんも、
豆腐づくりだけでなく、
今年は凍み豆腐づくりにも挑戦されているんだと
忠志さんが嬉しそうに語っていらっしゃいました。
青葉豆腐さんのお豆腐は、
直売所「いきいき交流センター大内」敷地内の
「鹿狼いちば」(土日祝のみ営業)で土日だけ販売してます♪
(祝日は出店されていないのでご注意くださいね)
凍み豆腐は、天候にもよりますが、
12月下旬頃からお店にならぶ予定とのこと。
ころ柿に、へそ大根、凍み餅など
丸森町の風土を生かし、
素材の旨味がぎゅっと凝縮された保存食のひとつ「凍み豆腐」。
煮物に、炒め物、フライ、味噌汁・・・
まだ召し上がったことがない方も、ぜひぜひいろいろお試しくださーい♪
@りん
青葉豆腐さんの敷地内の可愛らしい柚子の木。
冷や奴、湯豆腐に柚子味噌もいいな~❤