丸森町の気候(寒暖差)や地形を生かし、生活の知恵の中で生まれた冬の保存食。
素材の旨味がぎゅっと閉じ込められた乾物は、丸森の食卓でも大活躍!!
そのなかで、問合せが止まない「へそ大根」とならび
大人気なのが、「凍み豆腐」です!!
素材の旨味がぎゅっと閉じ込められた乾物は、丸森の食卓でも大活躍!!
そのなかで、問合せが止まない「へそ大根」とならび
大人気なのが、「凍み豆腐」です!!
凍み豆腐の伝統を守り続けるのは、大内地区の「青葉豆腐」さん。
最近、息子さんに看板を継いだそうですが、
凍み豆腐づくりは、今も先代と奥様が、
こたつに入りながら、凍み豆腐用の豆腐を凍みらせて
手を凍らせながら藁で編んでいきます。
その手技はもちろん、
干すタイミングや乾燥状態の目利きなども熟練の感覚がまさに職人技。
凍み豆腐を干す風景が見られるのも、丸森ではたった1軒になってしまいましたが、
世代を超えて長く続けてくださるよう、みんなで応援していきたいですね!!
「青葉豆腐」さんのお豆腐は、青葉豆腐さんの店舗と、
いきいき交流センター大内敷地内「鹿狼いちば」で土日販売しています。