丸森町観光案内所ブログイベントリポート本物のへそ大根づくり体験

本物のへそ大根づくり体験

ブログカテゴリー

_DSC3238

昨年12月17日の大根収穫に続き、1月18日にへそ大根作りが行われました。

時折強風が吹き荒れ雪が舞い上がる「ホワイトアウト」現象に見舞われたりという状況でへそ大根作りが行われていました。皆さん、とても寒そうです…

▼まずは大根の皮をピーラーで剥く作業。

_DSC3221

▼皮向いたら今度はざくざくと輪切りに。

_DSC3229

▼輪切りにされた大根は大釜で茹でます。

_DSC3243

▼茹で上がった大根は棒に挿して、3週間ほど天日干しし乾燥させます。

_DSC3238

天日干しをしたら最後の仕上げとして室内で1週間ほど干してようやく完成。自分で作ったへそ大根は通常より何倍もおいしいでしょうね!

ところで、丸森町内の直売所では現在、たくさんのへそ大根が並んでいますよ。今すぐ食べたい方は、是非直売所へ足を運んでみてくださいね!

(古)前の記事:

(新)次の記事:

丸森こらいんツーリスト

丸森町 ホームページ

メールでのお問合せに関するご案内

広告

「元気!まるもり~」放送中!

  • TBCラジオで毎週金曜日16:40頃より放送予定!